行業動態

創新是品牌的活力之源

文字:[大][中][小] 2017-5-12  瀏覽次數:747

有家箱包企業,多年來堅持科技創新發展戰略,用兩年時間“磨”出一款碳纖維拉桿箱,實現了產量用料和工藝上的升級換代。其研發團隊人員多達300多人,年均研發投入數千萬元,擁有眾多專利,可隨時根據市場需求推出新產品。一個昔日名不見經傳的小微企業,一躍成為行業的佼佼者。有人說,不就是個拉桿箱嗎?花那么大投入值嗎?企業負責人說:寧愿在創新上多用勁,不能在銷售上跑斷腿。

5月10日,是首個“中國品牌日”。品牌是什么?品牌是質量,是效益,是產品質量觀、技術創新觀、社會責任觀、企業發展觀的內在融合與統一。品牌就是競爭力,是生命力。而品牌和創新是密切相關的,任何品牌的活力都來自創新。只有通過不斷注入新的科技元素,才能保持品牌的先進性;離開了創新,品牌則難免被淘汰,這是被無數品牌案例所印證了的事實。

就數量而言,中國不能說是品牌小國,商標注冊申請量已連續15年居世界第一;而看內涵,卻不得不承認中國仍是個品牌小國。有數據顯示,中國工業產品有220多種產量世界第一,但是自主品牌在世界100強品牌當中只占一個。這種狀況顯然與我國經濟總量居世界第二的地位不相稱,以至產生“海淘”“海購”等消費外溢的尷尬。

正如習近平總書記所強調的,“不創新不行,創新慢了也不行”。創新之于品牌經濟的意義和作用自不待言。但在實踐中,企業家又受著這樣或那樣的觀念及行為的影響。有創新費勁、跟人省力的懶漢心理,有計月有余、計年不足的短視思維,有立馬投入就指望立馬見效的浮躁情緒,還有資金不足、人才短缺的現實困難。“人是觀念的囚徒”。創新代表著發展與進步,而觀念不領先、精神不領跑,必然滿足現狀,不思改進,只能跟在別人后面亦步亦趨,最終難免不被淘汰出局。

在一些人看來,創新是“高大上”的東西,普通人難以企及。就創新內涵而言,確有高低層次之別,但普通人群中蘊含的創新潛力亦不容低估。前些年一次科技博覽會上,就曾看到有可顯示牛奶新鮮度的牛奶壺,有可用來照明的“肥皂”,有可種植植物的書桌,有可根據視力自動調節光亮的臺燈等等,都是普通人作品。魯迅說過,想有喬木,想看好花,一定要有好土;沒有土,便沒有花木了。創新之花的綻放,同樣離不開適合生長的“好土”。對創新者多一些關注和扶持,善待他們的每一個“異想天開”,打造一種良性機制,就能激勵更多人釋放創新智慧。

品牌的背后是品質。這種品質,體現在做產品的人身上,就是“計利當計天下利”的胸襟格局,就是“千磨萬擊還堅勁”的持久恒力,就是“絕知此事要躬行”的探索精神。質量之魂,存于匠心;品牌之優,優在專注。只有具備工匠精神、專注品質,“師其意,而不泥其跡;注其神,而不摹其表”,始終瞄準創新的制高點,才能既超越別人,也超越自己,攀登品牌高峰。

 

點擊一鍵加入合肥科技項目申報QQ群合肥科技項目申報 百度統計 站長統計(總) talk99 2019一肖中特免费资料