高新技術企業認定

蕪湖市高新技術企業申報好處多,提前規劃知識產權也很重要

文字:[大][中][小] 2019/10/11  瀏覽次數:131

安徽省高新技術企業滿分100分,71分及格。其中知識產權占據的分值比較高,對高企的成功率占據了非常關鍵的作用。今天我們就著重來學習一下專利對申報高新技術企業的重要性。希望對備戰2020年高企的小伙伴們有所幫助。

現在申請專利對明年申報高企的重要性!

申報國家高新技術企業,審核時需要按照分值來評判企業是否能夠通過申報,其中,核心自主知識產權部分占據了30分。

知識產權部分如果不想丟分,必須要擁有1項以上發明專利或5項以上實用新型/軟著。

按照明年申報高企時間6月算起來。申報2020年高企的現在就要準備專利了,否則將會無法趕上第一批申報。

對于老高企來說,能夠申報發明的,一定要有個發明在手,這樣可以多次使用,但對于實用新型來說,每年都提早布局一些,不能等到要重新申報的時候再急忙申報,涉及軟件著作權的企業,可考慮這條途徑增加知識產權的授權量。

實用新型審查從嚴!周期加長到7-14個月!

專利質量是彰顯創新驅動發展質量效益的核心指標之一,是保障知識產權事業持續健康發展的生命線所在,是夯實知識產權強國建設的重要基礎。在當前背景下,實施專利質量提升工程的重要意義不言自明。該工程在實用新型專利領域的落地有兩個發力點,一是提升專利審查質量;二是培育高價值核心專利,提質增效。前者是關鍵、是當下,后者是根本、是長遠。

1.實用新型審查再度發力

實用新型專利制度在我國當前的創新環境下發揮了非常重要的作用,圍繞更好地服務創新主體這一宗旨,實用新型審查部以‘堅持嚴格依法審查、堅持價值導向’為總體目標,大力推進專利質量提升工程,力爭實現高質量、高水平、高效率審查,引導創新主體進行高水平創造和高質量申請,以此輸出高價值的實用新型專利,實現高質量供給,進而推動高效率運用。

自國家知識產權局制定并實施《專利質量提升工程實施方案》以來,實用新型審查部凝心聚力、真抓實干,建立健全管理機制,夯實審查業務基礎,提升審查業務技能,穩步落實專利質量提升工程。

2.抓住關鍵重點落實

一是提升專利審查質量;二是培育高價值核心專利,提質增效。精心策劃,全力出擊,達到短期起效的硬招,同時也可以標本兼治。準確把握中求進的總體要求,實用新型審查部全面落實國家知識產權局黨組的決策部署,認真領會《專利質量提升工程實施方案》中涉及實用新型專利的6項重點工作要求,清晰梳理出了部門的工作脈絡。

審查質量提升有兩大關鍵,一個是責任,一個是能力。首先要增強履職盡責的崗位意識,管理工作、人事工作、文化建設等各方面工作都要密切圍繞增強責任意識展開;其次是促進能力提升,審查員的能力提升不光涉及技術能力,還包括社會認知能力、法律知識等綜合能力的全面提高。

3.內外兼修提質增效

“檢索+能力”就是這次將要實施的改變。優質高效的檢索是做好審查工作的基礎,也是把好“授權關”的前提。另外,系統培訓審查員,促進審查員不斷提高檢索能力。

依靠機檢報告系統,不斷優化和提高檢索能力。雖然自動推送文件的準確率在持續上升,但仍然存在推送信息不全面、相關度排序不夠合理、關聯信息較少等問題。但針對這一問題,實用新型審查部成立了機檢報告系統優化小組。不斷對優化小組的培訓,以便更好的利用報告系統,同時更加高效、準確利用系統去處理工作。

提升技術解析能力,增強審查員站位本領域技術人員的能力。通過加強練習提高檢索手段熟練度。截至2017年底,實用新型審查部通過初級檢索水平考試的人員已達102人,占部門審查員的72.86%;通過高級檢索水平考試的人員近20人,審查隊伍的檢索能力在不斷提高。

4.重點培育高價值專利

專利價值標引以及構建高質量實用新型專利權穩定保障機制,形成一批具有示范作用和創新效益的高質量實用新型專利。為了做好高質量專利的培育工作,實用新型審查部制定了《高價值實用新型專利推薦和評審工作辦法》,探索性地擬定了包含專利文本質量、創新高度、產業價值分析、權利穩定性分析等指標的評價維度。

另外,加強對外合作,采用新模式,制定多項舉措引導高價值實用新型專利的培育工作。專利質量提升工程實施以來,實用新型審查部精心部署、扎實推進,強化審查員崗位責任意識,優化完善管理機制,借助信息化手段提質增效,持續推進審查能力建設,切實提升部門審查質量,充分發揮了實用新型專利制度在保護技術創新、服務創新主體中的重要作用。

2020年安徽省高新技術企業申報可以提前準備啦,特別是知識產權這一塊。有更多疑問可咨詢電話18755150022(微信同步)。

了解更多政策信息,歡迎關注臥濤微信公眾號:臥濤政策講堂

點擊一鍵加入合肥科技項目申報QQ群合肥科技項目申報 百度統計 站長統計(總) talk99 2019一肖中特免费资料