高新技術企業認定

19年第一批未過高企的稅務分析及對策

文字:[大][中][小] 2019/10/29  瀏覽次數:103

關于19年第一批高企稅務審核已經結束,各式各區的未推薦名單都已經反饋到企業,我們從各方了解到審核未過的原因,在此做個總體的稅務審核未通過的原因分析,以及在接下來的高企的稅務審核中,通過每年的分析來規范財務以及規避核查風險。

原因分析:

1、增值稅申報的收入與金稅三期的收入有差異。一般來講,增值稅納稅申報表里的按適用稅率征稅的銷售額應等于利潤表里的營業收入的金額,也就是說,增值稅納稅申報表的本月收入和累計收入與利潤表里的本月收入和累計收入一般是一致的。而很多企業會將按簡易征收計算的收入、變賣邊角料等的其他業務收入、變賣資產的營業外收入等未計或者多計到增值稅納稅申報表里,導致增值稅申報的收入與金稅三期的收入有差異。

2、關聯方交易。一般來講,價格公允的,不違背正常交易原則的關聯方交易稅務上是認可的,但是涉及到高新技術產品收入的占比問題就比較敏感。稅務會根據關聯方交易占總收入的金額來確定企業是否有操作高品收入的嫌疑,或者是為了成長性增加收入,因為關聯方交易較非關聯方交易風險更低,往往合同不用過于注意細節,所以操作性更強。

3、查工資發放憑證是否合理有據,比如代發工資是否有發票。某些企業以前年度會存在工資由兄弟單位代發,卻未開勞務發票,在稅務上是不認可這樣的勞務成本的,更別說研發費用的范圍歸集,必須有合同有發票有轉賬記錄才可以確認成本費用。

4、查個稅系統的人數與材料里的花名冊上的人數是否大致相符。某些企業可能實際只有一兩人運行,但是為了操作高企,操作研發人員與總人數的占比情況,會虛增人數,但是個稅系統里又只有一兩個人,這是極其不合理的。

5、申報資料里未見企業為員工繳納的申報情況,無社保局的參保情況。社會保險法規定,中華人民共和國境內的用人單位和個人要依法繳納社會保險費 ,但是很多企業為了節省成本并沒有給員工參保。

6、開票內容是工程款。發票開工程票沒問題,但是從高新技術企業的角度講,稅務會認為工程類企業沒有研發活動和高新技術的體現。

7、立項沒有具體研發人員對應,輔助臺賬的工資分配無依據。企業財務人員在做輔助臺賬的時候工資分配隨意,沒有相關依據,立項也沒有匹配相應的研發人員,導致輔助臺賬里的工資跟立項的匹配程度偏低。

8、企業注冊地址與實際經營地址不一樣。稅務審核一般會提前電話通知企業要去實地考察,也有突擊檢查的,很多企業剛開始的搬遷了實際經營地址,卻沒有變更營業執照上的注冊地址,導致稅務人員現場核查的時候未見實際研發活動。

9、審計報告中披露的各年度各項目的研發費用一般都是四舍五入的,但是過大的尾差也是不合理的。

10、企業按照近三個會計年度的研究開發費用總額占銷售收入總額的比例來規劃研發費用,卻忽略了前提條件,即研發費用的占比是按照最近一年的銷售收入來計算占比的,尤其是關注最近一年的收入跟前兩年的收入不在一個區間的的情況。

以上10點原因大致是今年第一批高企稅務審核未過的原因,總結的原因點也是與往年不同的,希望企業總結分析原因,爭取第二批順利通過。

 

臥濤科技專業代理高企認定,咨詢熱線:0551-65302827;18755196600(微信同號)


點擊一鍵加入合肥科技項目申報QQ群合肥科技項目申報 百度統計 站長統計(總) talk99 2019一肖中特免费资料